新闻学院党委举行“不忘初心 牢记使命”主题教育第三次集体研讨

发布者:宋茹娇发布时间:2019-10-17浏览次数:10

10月8日,复旦大学新闻学院党委举行 “不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨。以“传承红色基因”为主题,围绕学习党史、新中国史,结合在党的领导下增强服务国家的责任感和使命感进行交流讨论。党委书记兼执行院长张涛甫主持会议并讲话。党委副书记杨鹏,副院长陈建云、郑雯,党委委员孙玮、胡军参加学习讨论。

张涛甫表示,学习党史首先要将党史放在中国历史的长线中去理解学习,了解它的特殊性;其次,不能仅仅站在当下,要从历史的角度启迪现实的问题,自觉承担服务中华民族伟大复兴的重要使命;再有,不能为了学习而学习,要把学习和实践相结合,运用马克思主义理论来指导实践。张涛甫说,为更好的学习历史,《新闻大学》杂志结合学院90年院史,将推出一期特刊,体现复旦新闻人对历史、对理论、对学术、对实务所做出的贡献,不忘新闻教育的初心。

杨鹏导读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的部分篇章。他表示,习近平对马克思主义、科学社会主义发展史的概括很有启发意义。马克思、恩格斯批判继承前人学说的合理成分,列宁把马克思基本原理同俄国具体实际相结合,都可以指导我们今天如何继承发展马克思主义思想,如何在新时代建设中国特色社会主义。另一方面,学习党史、新中国史,还可以结合在学术上积累的经验,将党的理论用学术方式融化吸收,或能更好地指导学生、服务教学。党政领导班子及党委委员做交流发言。

张涛甫在总结中强调,本次集中学习讨论深入且有意义,下一步重点要在学习中对标实践,坚持问题导向,精准发力,将主题教育活动继续向深层次推进。