马克思主义学院举行主题教育第二专题集中学习研讨

发布者:宋高杰发布时间:2019-10-17浏览次数:10

10月8日,马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,围绕“传承红色基因,在学习党史、国史中增强服务国家的责任感和使命感”这一主题展开学习。学院党委书记董雅华主持,教工第一支部书记、副教授朱潇潇领读,学院党政领导班子成员、党委委员及师生党支部书记参加本次学习。

朱潇潇分享三点学习体会:学习党史国史,能够深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想和高尚的政治品质;学习党史国史,能够进一步明确中国共产党的初心和使命;学习党史国史,意义在于不论走多远,都不忘来时的路。通过这三点体会的切入,她导读了习近平总书记关于“坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本”和“党必须勇于自我革命”的重要论述,指出党成功的关键,并不在于始终走在正确的路上,并不在于一以贯之的正确,而是在于中国共产党能够一次又一次直面自身的错误,并且能够改正自身的错误,从而能够从辉煌走向辉煌,从胜利走向胜利。

董雅华指出,对党的工作经验教训的总结,可以从五个方面进行思考学习:理想信念方面、以身作则方面、有所作为方面、自我革命方面和严明纪律方面。通过学习党史国史,总结经验教训,才能充分认识到,中国共产党的行为和理念是完全契合的;才能充分认识到,中国共产党人历来是不惧牺牲,敢于直面曲折,勇于修正错误的。中国共产党人所具备的勇气,不是所有的政党都能具备的,正因如此,中国共产党才能攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。随后,与会同志就学习体会作交流发言。