社政学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布者:李雪峰发布时间:2019-10-17浏览次数:173

70年砥砺奋进,70年春华秋实。在新中国成立70周年之际, 社政学院开展了一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育,旨在激发学院教职工在新时代里勠力同心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为中华民族伟大复兴的中国梦,接续奋斗、再写华章。

寻找改革初心,坚定育人信念

8月20日至22日,社政学院党委组织赴深圳开展社会实践活动。期间,学院党政领导班子在深圳市莲花山顶广场重温入党誓词,瞻仰了改革开放总设计师邓小平同志铜像,向邓小平同志铜像敬献了花篮;参观“大潮起珠江——广东改革开放40年展览”,通过在“敢为人先勇立潮头”、“增创优势砥砺前行”、“走在前列当好窗口”三个展厅的参观,学院党政领导班子全面学习了广东改革开放40年的辉煌成就,领略了改革开放带来的丰硕成果,坚定了立足本职工作,勇立教学科研潮头的信念。

举行入党宣誓,牢记报国使命

9月10日,学院党委、学生党总支在陈望道旧居开展预备党员集体宣誓仪式。活动由学院党委副书记李爽主持,宣誓完毕后, 2016、2017级本科生联合党支部章方思琪代表预备党员发言。她代表与会党员向党表明了自己为中华民族复兴的伟大目标奉献努力的决心。学院党委副书记胡安宁同志以“初心”和“使命”为题向预备党员寄语。他与大家分享了当代大学生的信仰,激励所有预备党员要保持理想,坚守信仰,提升自身能力,也要结合大家的专业所长提升服务社会、服务国家的信念。最后,大家在讲解员的带领下参观陈望道旧居,进一步了解“千秋巨笔,一代宗师”陈望道先生的生平事迹,感受望道先生作为社会活动家、教育家的光辉人生以及作为思想家、学者的饱满精神世界。

开展理论学习,提升服务能力

9月10日,社政学院面向全院教职工开展了第三期“明德新民”系列讲座。上海市领军人才、上海市曙光学者、复旦大学社会发展与公共政策学院教授、复旦大学城市发展研究院院长、浦东卫生发展研究院院长梁鸿老师做了题为《新时代中国特色医疗保障建设的初步思考》的演讲。梁鸿教授提出“四个更加”的新时代医保发展战略目标:更加公平、成熟、定型、统一的医疗保障制度,更高质量的医疗保障的发展,更加现代化的医疗保障的治理方式,更加具有获得感的医疗保障安全机制,并从优制度、调结构、控费用、强监管和固根基五个方面提出了确保战略目标得以实现的“五位一体”的任务布局。通过本次讲座,全院师生提升了对社会基本情况的认知,并坚定了通过本专业服务社会、服务人民的决心。