复旦大学图书馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布者:葛舒菲发布时间:2019-10-17浏览次数:69

9月18日,复旦大学图书馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。学校巡回指导组第八指导组组长叶敬仲和联络员邓云霞出席会议。图书馆分党委书记、常务副馆长侯力强作主题教育动员报告。会议由分党委副书记许平主持。馆领导班子、全体教职工党员、学生党员和退休党员代表参加会议。

侯力强介绍“不忘初心、牢记使命”主题教育精神、学校党委的部署和图书馆主题教育实施方案的依据、原则、过程、主要内容,并作动员报告。9月12日,复旦大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开后,图书馆领导班子十分重视,立即开始制定本馆开展主题教育的实施方案。方案几易其稿,经分党委扩大会议审议通过后,上报学校和巡回指导组。

侯力强指出,开展好此次主题教育,对进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作至关重要;对进一步加快高等教育内涵式发展,加快建设中国特色世界一流大学至关重要;对进一步加强高校党建和思想政治工作,确保党对教育工作的全面指导至关重要;对于稳步推进世界一流大学研究型、复合型图书馆的建设至关重要。

侯力强要求,一要提高站位,高度重视。全馆党员要深入学习贯彻学校党委有关会议及文件精神,提高政治站位,切实增强抓好主题教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二要结合实际,推动工作。坚持从实际出发、务求实效,把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动图书馆中心工作结合起来,防止“两张皮”。三要明确责任,认真落实。分党委应全面落实主体责任,吃透相关会议和文件精神,抓实抓细主题教育方案的制定和落实,确保取得实效。分党委书记应履行第一责任人职责,精心组织、从严从实、有力推进。各支部书记应按照要求组织好本支部的主题教育学习。各位党员同志要按照要求认真进行学习研讨,认真参加各项活动。

叶敬仲指出,图书馆党委能发挥主观能动性,在严格按照学校党委部署的基础上发挥主观能动性,结合图书馆特色提出图书馆的主题教育要求,比较切合图书馆实际。他强调图书馆面对规模庞大、校区人员分散的实际困难,要因地制宜,不搞“两张皮”。要重视结果落地,确保实效。他分享个人对初心和使命的思考,并对图书馆全体党员提出要求:要脚踏实地,联系实际,把个人的初心与党和国家的初心相融合,为党的事业和教育事业肩负起使命。小我服从大我,小我融入大我。

会上,全体党员集体观看了庆祝中华人民共和国成立70周年文献专题片——《我们走在大路上》第一集,重温了新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,深刻领会了中国共产党人的初心和使命。本次学习是图书馆“不忘初心、牢记使命”主题教育的开篇,分党委将按照学校部署并结合图书馆实际,从馆领导班子和基层党支部两个层面,分六个专题具体展开。