公共卫生学院党委开展“不忘初心、牢记使命”专题二专项学习研讨

发布者:朱元桢发布时间:2019-10-17浏览次数:49

10月8日下午,公共卫生学院党委召开“传承红色基因,在学习党史、新中国史中增强服务国家的责任感和使命感”专题学习会。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第十一组组长陆伟跃出席会议并作指导。会上,学院分管外事副院长陈英耀作了《传承红色基因,锤炼使命担当》的专题报告,分管科研副院长阚海东作了《不忘初心、牢记使命——公共卫生科研服务国家》的专题报告。

陈英耀的报告聚焦党史、国史、校史、院史、学科史,重点讲述了学党史、中国史的重要意义,通过“读原著、悟原理”,感悟基础在学,关键在做。结合自身专业回顾了社会医学与卫生事业管理专业的发展历史,致敬该学科的老党员、创业者重视人群健康,注重现场研究,强调理论与实践相结合,以行动践行“四个服务”。提出当下要发扬传统,敢为人先,站位超前,把脉重点问题,反哺教育,立德树人,服务国家,服务人民健康。陈英耀的报告视野宽广,思路清晰,通过分析学科的发展脉络,使与会者重温历史,坚定初心使命。

阚海东通过讲述一门多代参与血吸虫病防治的故事,生动地阐释了复旦公卫人薪火相传,扎根现场、扎根疫区、扎根最需要我们的地方的优良传统。从上世纪50年代开始防治血吸虫病等传染病到21世纪初实现消灭本土脊髓灰质炎,从提高预期寿命到参与全球健康治理,国家每一个阶段的公共卫生事业都有公卫师生参与的身影。他强调当代公卫人应牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,凝结一心,刻苦钻研,努力创新,切实落实立德树人这一根本任务。

通过学习,党委委员们深刻领会到学习党史、新中国史、校史乃至院史,是“回看来时路”的重要方式,只有深入了解这段历史,才能始终坚持为人群服务奉献的理念,始终对标国家重大战略需求,服务国家。老一辈公卫人创业难,现在守业的重任已交到我辈手上,当代公卫人要更坚定地守初心、担使命,砥砺前行,才能不负重托,勇攀高峰。