图书馆领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育首场集中研讨学习会举行

发布者:葛舒菲发布时间:2019-10-16浏览次数:280

9月29日上午,复旦大学图书馆党委“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习会在文科图书馆118会议室召开。会议聚焦“初心、使命”专题,与会成员作了热烈的交流发言。会议由图书馆党委书记、常务副馆长侯力强主持。图书馆党政班子成员参加会议。

分党委副书记许平作主题发言。她以《我们走在大路上—第一集新中国的诞生》纪录片13个瞬间为线索,对照文本《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》中的十二篇论述选编,展开深入学习研讨。她提出,要结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》精神和要求,深入领会习近平总书记关于学习党史、新中国史的重要性,以及对党员领导干部提出要把学党史、学新中国史作为必修课的重要论述;同时,她以“谋求道路-党的诞生-长征精神-党员革命者的初心使命—新中国诞辰—不忘革命志士、人民英雄”为线索,撷取复旦复旦校史上的重要事件,将校史融入党史、国史。

分党委副书记史卫华聚焦“初心、使命”,从党的初心使命、到党办教育的初心使命, 再到图书馆人的初心使命,展开交流研讨和分享: 正是由于中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,赢得了人民的支持,才取得了新民主主义的胜利和社会主义建设的伟大成就!党办教育的初心使命和党的初心使命是一致的,为人民办教育、办人民满意教育是我们党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的重要体现。“习近平给国家图书馆老专家的回信”明确了图书馆人的初心“传承文明、服务社会”,而从《高校图书馆规程》可以得出:高校图书馆人的初心使命就是“服务人才培养、科学研究和文化传承创新”,这一初心使命就是党办教育的初心使命在图书馆工作中的具体化。习近平新时代中国特色社会主义思想,是实现中华民族伟大复兴的战略指导,是应对世界大发展大变革大调整的战略方针,同时也是谋划具体工作的方法论。作为高校图书馆的党员,为更好的完成党交给的任务,应在工作中要立足岗位,胸怀大局,善于思考总结,具有创新思维,聚焦主要矛盾、抓住核心环节、解决突出短板、全面推进发展。”

分党委书记侯力强表示,任何一项宏大的事业都来之不易,任何一项宏大的事业都要有务实的精神。我们一定要脚踏实地,不大包大揽,不提过高期许,不急不躁,一步一个脚印走好走稳。

随后,副馆长张计龙、王乐、应峻,工会主席陈永英作交流发言。