将主题教育落实到立德树人各个环节——化学系扎实推进主题教育

发布者:乔玉巧发布时间:2019-10-10浏览次数:313

化学系自启动“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,将主题教育“守初心、担使命,找差距,抓落实”结合院系工作实际,细化为“三全育人守初心”“立德树人担使命”“检视剖析找差距”“脚踏实地抓落实”的具体措施,切实从院系教学科研工作根本入手,推动主题教育深入开展。

9月24日在学校中层干部和支部书记学习报告会后,化学系中心组随即紧扣主题开展学习,党政班子围绕原原本本学,以理论滋养初心,深入学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》等,重点讨论开展本次主题教育活动的重大意义和紧迫性,增强责任感、使命感,锤炼党性意志、加强党性修养,为高质量开展化学系主题教育打牢思想基础。

9月25日化学系结合“三全育人守初心”“立德树人担使命”,将主题教育活动扩大到全体教职工,邀请本系在“课程思政”建设方面颇有建树的王全瑞教授,为全体教师讲授了一堂生动的课程思政课。

王全瑞教授在讲座一开始就提到,习近平总书记要求“让有理想的人讲理想”,随即王老师用“全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,解决好培养什么人,怎么培养人、为谁培养人这个根本问题”开始了讲座。他整理了习近平总书记和中央关于教育方面的论述以及文件,详细介绍了党的教育方针以及对教育工作者的要求。然后围绕复旦大学课程思政建设,梳理了课程思政的由来以及推进情况。

介绍中,王全瑞教授提到“课程思政”是最初由上海提出,在全国推广的“上海经验”,复旦大学的课程思政建设也在学校指导下逐步从启航阶段进入到领航序列。为了方便老师们更深入地了解学校课程思政的建设情况,王全瑞教授把学校推进“三全育人”工作整理成醒目的图文,使得在座老师们清晰的了解学校课程建设和“三全育人”改革的进展,并多次提到当前学校正在深化以“课程思政”为目标的课堂教学改革,促进其他课程与思政课程同向同行同频。接下来,为了能使在场在教学一线老师们更直观的了解如何上好“课程思政”,王全瑞老师以“有机化学”课程为例,即兴为在场老师们上了一段有机化学课程思政,其中巧妙地融合进了“中美贸易问题”,生动讲解给在场的老师们留下了深刻的印象,把“调料溶于汤里,做有机融合”的比喻,更是引发全场老师热烈掌声。最后他总结到,课程思政教育一方面要彰显专业特色,对标培养目标,另一方面要尊重课程体系,符合教学规律,使课程思政和思政课程同向、同行、同频,课程思政建设在课程建设中不能越位不能缺位。

随后马蔚纯书记又结合了王全瑞教授的讲座和学校“三全育人”综合改革试点工作方案,再次向老师们强调了“三全育人”工作的重要性以及系里相关工作推进情况。马蔚纯书记介绍,学校深化“三全育人”综合改革是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的必然要求,是落实立德树人根本任务、加快建成中国特色世界一流大学的必然要求,也是时代赋予教育工作者的重大责任。他阐述了学校实施“三全育人”综合改革的基本思路与目标任务,就全面实施综合改革试点工作学校方案向在座老师们作了详细介绍。

他要求在座的老师们,结合专业示范课程建设,将理想信念教育、爱国主义教育、品德修养等融入学生日常学习、生活和实践,要全员育人,教学科研管理的老师都要育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,要为国育人。同时他表示,党委将结合本次主题教育活动,在院系教师培训中加强实践教学和现场教学环节,探索支部带动本学科建设,做好做实生活关心、事业关心、思想关心和政治引领“三关心一引领”,持续推进“三全育人”综合改革试点各项任务落细落实。

通过此次学习教育,化学系号召全系教师真正把教书育人作为崇高的事业,为国育人,全身心投入立德树人的教书事业中,真正做到“三全育人守初心”“立德树人担使命”。

除了全体教师集中学习外,化学系各教工党支部也积极推进落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,9月20日起以党支部为单位,组织了开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育9月读书会活动,各支部书记传达了学校“不忘初心,牢记使命”主题教育动员会部署会精神,在学习交流会中,各支部积极引导全体党员教师树师德、铸师魂、正师风,弘扬高尚师德,潜心教书育人。