复旦领导班子和师生代表集体瞻仰龙华烈士陵园

发布者:陈琳发布时间:2019-10-08浏览次数:10

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。”

9月30日是烈士纪念日,龙华烈士陵园内,成片的香樟树林茂密青翠,鲜艳的五星红旗随风高挂。

9月30日,复旦大学领导班子成员,复旦大学上海医学院领导班子成员和学校党委理论学习中心组成员、分党委(总支)书记、烈属代表、老同志代表、优秀党支部书记和党员代表、民主党派和无党派人士代表前往龙华烈士陵园集体瞻仰,缅怀革命先烈,传承弘扬革命精神,汲取“不忘初心、牢记使命”的精神动力。

在向革命烈士敬献花篮仪式上,大家怀着崇敬肃穆的心情面向镌刻着“丹心碧血为人民”的烈士纪念碑列队致敬、默哀悼念。礼兵迈着缓慢而庄重的步伐向烈士纪念碑敬献花篮。由中共复旦大学委员会、复旦大学、复旦大学各民主党派和无党派人士、复旦大学全体师生员工和海内外校友、复旦大学烈士亲属敬献的5只花篮在广场上整齐排开,盛放的鲜花寄托着对英雄烈士的无限缅怀和崇高敬意。校党委书记焦扬,党委副书记、校长许宁生,常务副校长、上海医学院院长桂永浩,党委副书记、纪委书记、上海医学院党委书记袁正宏,费巩烈士女儿费莹如缓步走到纪念碑前,仔细整理花篮缎带。全体人员向革命烈士三鞠躬,深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄儿女。校党委副书记许征主持仪式。

随后,大家步入巍峨的烈士纪念馆,在讲解员带领下,分两组重温革命历程、追忆峥嵘岁月。在“信仰的召唤”“使命的执着”“信念的坚守”“民族的脊梁”“胜利的奋争”“时代的先锋”等六个主题馆中陈列展示的一件件文物、一幅幅图片、一组组影像,配合现代多媒体技术和三维影像,仿佛把人们带回了那段腥风血雨的革命战争岁月,无声地述说着战争年代中国共产党栉风沐雨走过的重重考验和新中国成立的来之不易。

移步龙华革命烈士纪念地,烈士被关押地墙上留下了革命者用鲜血写成的诗句。龙华英烈即使身处牢狱,依然坚持斗争,用自己的生命诠释了共产党人不怕牺牲、视死如归的气节,他们无私无我、舍生取义的感人事迹和不惧艰险、不畏牺牲的崇高精神深深感染了现场的每一个人。

大家认真倾听革命先辈可歌可泣的英雄事迹,在龙华二十四烈士等展览和解放军官兵雕塑前久久驻足凝视,共同学习了先烈们为了争取民族独立、人民解放,为了实现国家富强、人民幸福,以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰的感人事迹,更加深刻地理解了中国共产党“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的初心和使命。

“时序更替,梦想前行。今天,可以告慰英烈的是,他们所坚定的理想、所坚守的信仰正在实现,他们所向往的事业、所未竟的事业已经开创并在继续,他们所书写的历史、所为之奋斗的历史必将由我们赓续奋斗!”焦扬在烈士纪念地小广场发表讲话时指出,这是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,大家来到龙华烈士陵园,认真接受红色传统教育,就是要让英烈们的精神更加深刻地融入复旦的红色基因里,更加深刻地镌刻在当代复旦人的血脉中,用初心点亮奋斗坐标,以使命驱动前行步伐!

焦扬表示,复旦大学是一所有着光荣革命传统和红色基因的学校。革命时期,在中国共产党的领导下,一大批努力追求和探索救国救民真理的复旦人,义无反顾地踏上革命道路,投身民族独立和人民解放的伟大事业。据不完全统计,复旦师生中登记在册的烈士就有50位。在龙华烈士陵园,费巩烈士等8位复旦校友安葬于此。他们为创建、巩固和发展新中国献出了宝贵的生命,谱写了可歌可泣的英雄篇章,用鲜血和生命践行了“团结、服务、牺牲”的复旦精神。

“他们都是国家的英雄,都是复旦的荣光!他们为国家和民族建立的丰功伟绩永垂史册!他们的崇高精神永远铭记在复旦师生心中!”焦扬强调,要学习好革命先烈的崇高品格,坚定理想信念,矢志不渝奋斗,始终自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要发扬好革命先烈的宝贵精神,深入挖掘红色教育资源,大力开展爱国主义教育、革命传统教育,引导全校广大师生厚植爱国主义情怀、坚定“四个自信”。要继承好革命先烈的未竟事业,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,肩负起民族复兴的时代重任,共同为建设中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,书写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的绚丽篇章!