马克思主义学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组学习会

发布者:胡雅倩发布时间:2019-09-27浏览次数:176

9月24日,马克思主义学院举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组学习会。天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授受邀参加,马克思主义学院党委书记董雅华主持学习会,学院领导班子成员、党委委员及师生党支部书记表参加了本次学习。

颜晓峰首先分享了他对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,以及对这一思想前沿理论问题的思考。之后,围绕着“人类命运共同体的建构难点”、“中国特色社会主义的本质特征探析”、“中国道路之于世界的意义及实现方式”和“科学社会主义的发展前景”等热点问题,与会老师与颜晓峰进行了热烈的讨论。

接下来,董雅华导读了习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,她从“不忘初心、牢记使命”的具体内涵、新时代中国特色社会主义思想的内涵和意义、和“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”三方面进行阐释。董雅华指出,要从历史、政治和时代三个维度去理解新时代中国特色社会主义,要结合“四个全面”与“四个自信”去认识新时代中国特色社会主义。

在谈及如何认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展目的时,董雅华提出两点要求:第一点是要将主题教育放在“两个大变局”背景下进行看待,充分认识到中国共产党作为一个长期执政的大党,所具备的自我革新的勇气和精神;第二点是要将主题教育与每位党员结合起来,充分认识到主题教育要唤醒的是每一位党员的初心与使命,忠诚于党忠于人民无私奉献的理想信念,是每一位党员必须具备的优秀品质。

在交流体会环节,马克思主义学院党委副书记刘顺厚从“两心”(常怀责任心,保持实干心)出发,结合工作谈及了自己对主题教育开展的认识;党委委员高国希回顾复旦大学与中国共产党的历史渊源,强调在继承的基础上做好创新工作;副院长吴海江指明探求读原著悟原理的重要性,不能光侧重策略层面的阐述;院长李冉提出,要借助本次主题教育的机会,推进学院教学、科研与行政等各项工作的展开;研究生工作组组长刘玲结合自身工作经历,表示会在接下来的工作中,以做好本职工作的初心,服务好师生;研究生支部书记严哲文等人也结合自身实际,发表了自己的心得体会。

最后,董雅华部署了下一阶段的学院工作任务和分工,强调要以“学用结合”的方式贯彻落实主题教育。