基础医学院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会

发布者:发布时间:2019-09-26浏览次数:164

9月20日下午,基础医学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。复旦大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第10指导组组长吴珍、联络员高海峰,学院党政班子成员,全体在职教职工党员、学生党员、离退休党员代表等近300人参加大会。会上,基础医学院党委书记钱海红作动员讲话并就主题教育的学习安排作具体部署,党委副书记姜宴主持会议。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。5月31日,中央召开了主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为在全党开展好主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。9月7日,中央召开了主题教育第一批总结暨第二批部署会议,王沪宁同志出席会议并作了重要讲话。9月12日上午,复旦大学和复旦大学上海医学院先后召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会。

根据安排,作为第二批开展主题教育的单位,从9月开始,基础医学院将开展不少于3个月的集中教育。对此,学院党委高度重视,暑假期间编印了《“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组学习参考材料》,班子成员进行了认真自学。9月18日,学院党委委员集中学习中央和上海市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组文件、主题教育实施方案以及习近平同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话等,并进行了研讨交流,为主题教育做好了思想预热、奠定了理论基础、强化了工作准备。

根据学校统一安排,动员大会对学院开展主题教育进行了动员和部署,为开展好本次主题教育活动做好组织准备和思想准备。

会上,钱海红从“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、目标要求、工作任务等3个方面进行了动员部署。她指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这12字要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施有机融合、贯穿始终,坚持抓好“思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位”,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

钱海红强调,此次主题教育要认认真真抓好学习教育,持之以恒推进调查研究,仔仔细细抓好问题检视,不折不扣抓好整改落实。除了组织好党政领导班子和领导干部的主题教育外,还要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,做实基层党支部的学习教育和检视整改。以开展主题教育为契机,不忘初心,牢记使命,以新作风对标新要求,以新作为践行新使命,做全国基础医学的引领者,复旦“双一流”建设的排头兵,在学校全面开启中国特色世界顶尖大学建设新征程的过程中担当使命、贡献力量,书写时代答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出无愧于时代的新贡献!

会后,学院下发了《复旦大学基础医学院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案和工作安排表》,进一步指导和帮助各党支部从严从实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。