坚守教育报国的初心,为党的教育事业勇担职责使命 公共卫生学院党委开展“不忘初心、牢记使命”专题一专项学习研讨

发布者:朱元桢发布时间:2019-09-24浏览次数:131

9月23日上午,公共卫生学院党委会召开专题学习会,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,深刻领会党的初心使命和党办教育的初心使命。

会上,公共卫生学院党委书记罗力作了《不忘初心,牢记使命--坚守教育报国的初心,为党的教育事业勇担职责使命》专题报告。他从回顾一代代共产党人如何践行初心和使命、学习钟扬,坚守教育报国的初心,坚持为党育人、为国育才和党办教育的初心三个方面,与学院党委中心组成员开展“不忘初心、牢记使命”专题一的专项学习研讨。

在学院党委中心组同志一同学习了“什么是共产党人的初心和使命”后,罗力生动形象地讲述了“夏明翰:砍头不要紧,只要主义真”、“吴运铎:制造出新四军第一个枪榴弹”、“雷锋:把有限的生命投入到无限的为人民服务中”、“焦裕禄:不改变兰考面貌,我决不离开那里”、“李保国:三十五年致力于太行山区脱贫致富”、“钟扬:种子精神,时代楷模”等优秀共产党人践行共产党人的初心和使命的故事,加深了党委中心组成员对“什么是共产党人的初心和使命”这一问题的进一步理解和认识。

接着,罗力详细地讲解了党办教育的初心和实践。一是在新民主主义革命时期和社会主义建设初期,对教育方针进行积极探索和实践;二是改革开放和社会主义现代化建设时期,在开辟中国特色社会主义道路的进程中不断完善党和国家教育方针,推动教育改革开放迈上一个个新台阶;三是党的十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,创造性地丰富了党的教育方针内涵,集中体现了马克思主义中国化在党的教育方针范畴的最新成果。

最后,罗力提出倡议,学习钟扬,坚守教育报国的初心,坚持为党育人、为国育才;每位党员都要做一粒平凡的种子,为党的教育事业勇担职责使命,这一倡议得到党委中心组成员一致地、积极地响应,党委中心组成员并就党办教育的初心开展研讨。大家纷纷表示,在进行科学研究过程中感受到党和国家在脱贫攻坚战中取得的惊人成绩,深深体会到新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求,我们要结合专业特点,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众对全民健康期待相契合,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定更为坚实的基础。