开门抓教育 调研求实效 复旦大学在调查研究中破解难题

发布者:李沁园发布时间:2019-10-29浏览次数:166

“为什么跟师生的感受还有差距?主要是自我革命流程再造的问题,我们要借主题教育大力推动机关效能建设。”

“服务支持要主动出击,要以急师生之所急为目标导向、为解决问题的原则。”

在此前举行的“机关效能与服务育人”座谈会上,复旦大学党委书记焦扬,党委副书记、校长许宁生同十多个机关部处的干部员工一起,围绕如何攻克师生关切的堵点痛点开展深入交流。

从党委书记到全体校领导,从机关、后勤、公共服务部门到院系、直属单位、附属医院,自9月12日复旦大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开以来,这样“交心”交流的场景在复旦校园中持续绽放。

办学校为什么?办学校靠谁?回归“为党育人、为国育才”的初心,面向学校改革发展稳定、全面从严治党、健全“三全育人”体制机制、加强思想政治工作和思政课建设、加强教师队伍建设、校风学风等方面存在的深层次问题和师生群众最急最忧最盼的问题,“调查研究”这个为人所熟知的词,被赋予了沉甸甸的使命和新的生命力。

开门抓教育:

“师生的喜怒哀乐,我们是否掌握得准,了解得清?”

“为落实立德树人根本任务,扎实推进‘三全育人’综合改革,提升教师育人意识与育人能力,您认为学校在哪些方面需要加强和改进?”“在推进‘双一流’建设过程中,您觉得目前学校最需要解决的问题是什么?”“为引导教师更好服务国家战略和地方发展,您最希望学校提供哪些方面的支撑?”“您目前的焦虑主要来源于哪些方面?”……

“从促进学生德智体美劳全面发展、满足成长成才的需要出发,您觉得学校在以下哪些方面最有待加强?”“您在课堂学习中感觉到最需要改进的问题是?”“您目前的困惑或压力主要来自于哪方面?”“目前,您最希望从学校或老师处获得哪方面的帮助?”……

9月23日开始,复旦师生都在自己的邮箱中收到了一份调查问卷,除了基本信息外,几乎所有题目都直指师生遇到的问题和对学校工作的意见。而在通过复旦大学电子邮件系统分别向全体教职工和在读学生邮箱分别发放5275封和51098封问卷调查邀请邮件的同时,复旦大学也在各校区食堂设立了主题教育征求意见箱,在复旦党建平台微信号开设“新媒体留言”,并开通邮箱,线上线下联动,面向全校师生征求意见。

主题教育全面开展以来,复旦大学“注重开门抓教育”,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校工作的重要讲话和指示批示精神,坚持问题导向,广泛开展调研。

切口要小,问题要准,措施要实,这是复旦大学在《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》中为调查研究定下的要求。

“增强党支部活力,提升新时代党支部建设质量”“‘三全育人’工作格局下,推进教材建设与管理,提升课程思政水平”“‘双一流’建设的科研人才引育”“服务健康中国战略,搭建公共卫生医教研融合创新平台”“上海医学院干部队伍现状及加强交流机制探讨”“以立德树人为目标,构建协同高效的工作体系,提升教师思想政治工作在深化‘三全育人’综合改革中的针对性、实效性”“实践育人的体系建设和质量提升”“科研评价、激励举措和经费使用政策”“学校整体事业发展中的学生宿舍规划”“研究生思想政治教育体系建设”“进一步激励教育教学的评价体系改革”“化解文科相关院系突出遗留问题,进一步激发教学科研活力”……在前期广泛征求意见的基础上,每一位校领导都结合分管工作,明确了1-2个师生反映强烈、社会关注的热点难点问题。

主动到基层、一线和师生中去,到工作比较薄弱、矛盾和困难比较多、师生反映问题比较集中的地方和单位去。12个调研题目涵盖了从立德树人、“双一流”建设到师生“三最问题”的方方面面,每一个都由相关校领导牵头深入开展调研,前后召开60场座谈会,有来自不同校区、不同学科、不同单位的教师、学生、医务人员和职工代表908人参加,为的是把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法举措。

“师生的喜怒哀乐,我们是否掌握得准,了解得清?如果仅仅是看汇报材料,信息难免打折扣。”在以“倾听”为特色的“书记面对面”系列活动中,焦扬先后来到博士生讲师团、青年教师、机关部门员工、思政课教师、教职工党支部书记中间,听师生心声,听师生建议,面对面了解师生关切。往往两三个小时的座谈会,没有客套的陈述,没有空洞的阐发,师生们与校党委书记面对面,谈的都是自己和身边同事同学遇到的真实困惑和对问题的思考。她说:“希望和大家一起集思广益、群策群力,解决大家最关心、最直接、最现实的问题,共同改进和提高我们的工作,也让学校党委的工作能够走进师生心里。”

机关、后勤、公共服务部门在配合分管校领导调研的同时,结合岗位工作实际,各自确定主题,深入一线,分头开展调研,帮助基层解决遇到的实际问题,加强有针对性的工作指导;院系、直属单位、附属医院则围绕本单位中心工作和师生群众反映强烈的热点难点问题,主动进教室、进实验室、进班级、进书院、进科室、进网络,既听取本单位师生群众的意见建议,又听取服务对象、工作对象的意见建议,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。

调研求实效:

“奔着问题去,解决问题来。立行立改,一时不能改的中长期也要改!”

“调查研究”,重要的不是形式,而是内容;“守初心、担使命、找差距、抓落实”,不是喊口号,关键务求实效。复旦大学自第一批主题教育以来,先学先研,未启先动,为深入开展主题教育打下思想基础,做好思想预热。

由焦扬牵头的“全面提升新时代高校党支部建设质量”专题调研组,近5个月来深入基层单位12家,组织召开师生党支部书记专题座谈会2场、专题工作研讨会3场,广泛听取基层党委书记代表、分管教工和学工党委副书记代表、党支部书记代表、组织员代表、师生党员代表的意见建议,共覆盖二级单位党组织30个、行政单位41个(含3家附属医院),面对面听取163名师生党员意见,个别访谈76人,其中一线党支部书记38人。同时,面向全校基层党支部书记、部分普通党员、党外群众开展问卷调查,共收到有效基层党支部书记和党员问卷1071份,有效党外群众问卷679份。目前在形成调研报告的同时,也将依托调研成果,制定《复旦大学党委关于进一步加强新时代党支部建设的意见》。

而由许宁生牵头的“‘双一流’建设的科研人才引育”专题调研组,围绕人才强校战略,调研查摆学校在引才、育才、用才、聚才等方面存在的突出问题和不足,通过召开各学科中青年骨干教师座谈会和人才计划落地落实工作推进会、工作研讨会等,深入了解教师开展科研工作的实际困难,听取对学校人才引育工作的意见建议,为下一步推进人才发展体制机制改革,在科研人才政策、学术成长环境、综合支撑体系建设等方面精准发力,提供切实、可靠的工作依据。目前,针对以建设世界顶尖大学为根本目标,建立有利于干大事的人才引育生态,建设一支素质优良、结构合理、富于创新活力的一流人才队伍的“七大具体举措”已经初步成型。

深入一线,倾听师生心声;深入调研,寻找“破解之道”。校党委明确:调研一定要有针对性,奔着问题去,解决问题来。通过调研促进认识,也要分析问题,更要形成整改思路。

“中国共产党把人民群众的利益写在旗帜上。人民群众是谁?在学校就是师生,师生比天大。要把师生放在心上,学校才能长远发展。”“我们不能听过就过,要立行立改,一时不能改的中长期也要改。”

“解决问题,学校要下决心,也要有保障,不能让人觉得可做可不做。”“每个岗位都是人才,要让每个人才都充分实现价值和发挥作用……”

面对着满怀期待的师生,焦扬和许宁生代表学校党委作出郑重承诺。如今,校领导牵头的12个专题调研正在汇聚为12份调研报告,10大类127条具体问题正在转化为整改意见。而全校范围内的336场师生座谈会和超过3500人次的师生参与者则直接见证了这份自我革命的决心,更为此深受教育和鼓舞。

“校领导直接和一线教师座谈,来现场实地了解情况,认真倾听和回应,很实在。”国际关系与公共事务学院副教授陈玉聃认为,这次参加调研印象最深的就是“实事求是”。“听到教师反映的问题和遇到的困难,既不推诿,又不空许诺,而是实事求是,哪些问题能解决,哪些问题尚不能解决,哪些问题还需要研究,都很诚恳地予以说明,让我们感觉心中踏实。”

“我爱复旦!祝学校越来越好!”收回的调查问卷里,学子写下的祝福传递着师生们的心愿,也激励着学校将调研成果转化为解决问题的具体行动,让师生群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。