放射医学研究所扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

发布者:王晓夏发布时间:2019-10-21浏览次数:172

放射医学研究所(以下简称“放医所”)自9月以来,积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

10月1日上午,放医所组织师生集中收看庆祝新中国成立70周年大会实况转播。10月8日下午,放医所围绕“传承红色基因”在党总支层面和教职工党支部层面分别开展集中研讨,邵春林做专题党课。

党总支会上,邵春林传达了9月30日主题教育工作推进会精神,要求思想上要再升华、再提高,高标准、严要求,带领中心组成员学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。邵春林指出,习近平总书记讲话折射出中国拥有完整独立的国防工业体系和创新能力,展现了中国传统的“和”的理念,更展现出中国制度的竞争力,向世界释放出重要信息,即中华民族伟大复兴的势头无法阻止。邵春林强调要充分理解党中央开展此次主题教育的重要意义,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的目标要求,牢牢把握“深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”目标任务,落实重点措施,解决放医所的实际问题。

党支部会议上,教职工党支部书记带领支部党员学习《“不忘初心、牢记使命”主题教育导学课件(一)》,从“主题教育的意义”“主题教育怎么开展”“主要学什么”“重点怎么学”和“认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会党的初心使命”等5个方面展开,强调要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深入学习习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚定理想信念,坚持为党育人、为国育才,为党的教育事业勇担职责使命。

在深入学习理论基础上,邵春林给全所教职工和研究生党支部支委讲专题党课,从“沧桑巨变70年”、“中国进入社会主义新时代”、“中国迈向高质量发展之路”和“筑梦新时代”4个方面重温新中国70年发展与成就。邵春林强调,要拿出“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的态度,投身到中华民族伟大复兴的伟大事业中去,空谈误国,实干兴邦。与会教师表示,新时代属于每一个人,必须坚定理想信念,以攻坚克难的决心砥砺前行,做新时代的“奋斗者”,努力为实现伟大“中国梦”献一份力,尽一份心。

围绕调查研究、检视问题、整改落实,放医所结合工作实际,确定了“推进放射医学与辐射生物安全技术平台建设”“增强政治理论学习的效果”和“提高研究生培养质量”三项调研主题,认真检视剖析问题。10月9日上午,放医所召开党总支扩大会议,召集科研骨干,以专题形式,研讨平台工作小组的框架与建设措施,以及平台建设中存在的人员配置、配套建设问题,罗列出平台可供开放的项目清单、落实工作所需条件要求清单,并计划于10月14日召开专题研讨会,继续就地高建平台建设与同位素实验中心工作制定方案、落实措施,力争于11月底前完成。